2022 年 10 月 5 日

維加斯通道(Vegas Tunnel)的概念

今天要來介紹的技術分析工具,是「維加斯通道」,提出維加斯通道理論的人,雖然沒有像前幾篇提到的「道氏」或「威科夫」等技術分析工具一樣,擁有那麼強大的招牌,但也是由相當具有知名度的對沖基金操作人 Vegas 所提出。

維加斯通道的主要功能,是用來判斷趨勢走向以及進出場的時間點,一直以來也是許多投資外匯的交易者會拿來參考的技術工具。而且,相較其他技術工具,維加斯通道對於交易新手來說更容易上手,當你掌握到趨勢,進出場的容錯率會比較高。

「維加斯通道」的概念是基於以下兩個理論衍伸而來:

在使用這個工具的時候,甚至可以把「布林通道」拿來一起使用,像射鵰英雄傳中周伯通的左右互搏一樣,兩個招式一起驗證,提高交易者的勝率。 

維加斯通道(Vegas Tunnel)使用手冊

維加斯通道一般來說,會分為三個部分,區分方式在於使用的指數移動平均線(EMA)種類。

  • 第一步

先畫出EMA144以及EMA169,作為「短中期」的趨勢判斷,至於為什麼會是這兩條均線呢?因為在費波那契數列中,「144」這個數字是唯一平方根是正整數的數字,144的平方根為12,而在數列中,距離12最近的是13,13的平方為169,所以可以用這兩條線做為基礎。至於詳細跟費波那契數列之間的原理,我們先不在這邊討論,今天只是要說明這跟費波那契數列有關係。

畫出這兩條線之後,只要K線價格在這兩條線上方表示是處於多頭的PARTY,如果K線在這兩條線的下方,代表是處於空軍各種起飛的盛況,下圖一次看到兩種案例~

多頭與空頭的情況圖例

  • 第二步

這時候畫出EMA12來判斷進出場點的第二層篩選過濾,如果上穿EMA144跟EMA169這兩條線,可以開始考慮「入場做多」,再加上EMA12持續維持在EMA144、EMA169兩條線之上,就代表多頭已經開始在開趴了,可參考下圖。

EMA12持續維持在EMA144、EMA169兩條線之上,多頭開趴ing

如果下穿EMA144跟EMA169這兩條線,代表空軍可能開始要起飛,可以開始看飛機了,再加上EMA12持續維持在EMA144、EMA169兩條線下方,就代表空頭已經各種起飛了,可參考下圖。

EMA12持續維持在EMA144、EMA169兩條線下方,空頭已經各種起飛

  • 第三步

執行「四倍不逆市原則」當作維加斯通道最後一道篩選器,所謂「四倍不逆市原則」就是再畫上144乘4的EMA576,以及169乘4的EMA676這條線,作為判斷偏長期的趨勢判斷。

  • 多頭情況:經過前兩個步驟判斷,再看到EMA144及EMA169向上穿過EMA576及EMA676,且方向一致沒有線型糾結的情況,這時候可以放心找機會「做多」。
  • 空頭情況:經過前兩個步驟判斷,再看到EMA144及EMA169向下穿過EMA576及EMA676,且方向一致且一樣沒有線型糾結的情況,這時候可以放心找機會「做空」。

維加斯通道(Vegas Tunnel)注意事項

一般常把維加斯通道運用在加密貨幣時,通常會使用在1小時」級別,或是「4小時」級別作為參考,畢竟幣圈一天等於人間一年,在短期間進出場來說,較有直接的參考價值。

確認使用級別之後,再經過前面三個步驟篩選,並且注意這幾條EMA線型方向一致的話,基本上就像打籃球把球給Michael Jordan一樣,你可以放心很多。但這只是勝率高,不代表一定沒問題喔!!畢竟Michael Jordan還是有當天手感好壞的問題,所以,除了市場上突發狀況要隨時觀察之外,還有以下事項需要注意:

  • 遞延性

維加斯通道使用EMA的概念,都是用之前的歷史K線畫出來的,所以一樣會有技術分析的缺點,會有一定的遞延性。

  • 不適用短周期

運用到EMA線型,就有需要一定時間才能累積畫出來的概念。如果交易者想要做短周期分鐘期間的交易,就十分不適合使用這個工具。

技術分析通道很多,建議你透過「維加斯通道」搭配「布林通道」做雙重確認,提升自己的勝率。

我還是一樣那句話,這些工具只能提升勝率,沒辦法給交易者穩贏的情況,市場詭譎多端,但這也是市場有趣的地方不是嗎?

Stay tuned!! 後續還會繼續為大家介紹其他工具唷。

To Be Continued…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。