2022 年 10 月 5 日

3D Grid wormhole illusion design element vector

「布林通道」是甚麼?

你知道嗎?有一項技術分析工具,成本只要0元,卻能協助你更容易找到起漲點始跌點,有機會換到更好的投資報酬。雖然我不是數學家,但聽起來不錯對吧!

這個工具就是布林通道(也稱作布林帶),布林通道是協助投資人判斷價格爆發性成長與否的一個參考工具。那麼,這麼好的東西,要去哪找呢?我們將引領著你進入神秘的布林通道,好為自己的錢錢,找到通往康莊大道的路線。

由於現在很多軟體甚至是交易所,在K線走勢圖當中,都有附加這個功能,直接幫你畫好畫滿,不需要自己做運算,所以這邊如果能知道布林通道的鋼筋水泥怎麼組成,就有足夠的幫助。

介紹布林通道之前,先直接看一下這個很像大腸的布林通道,樣態如下圖:

這條神似大腸的通道,是怎麼畫出來的呢?以下就讓我娓娓道來~

1. 通道中心線(橘色線)

第一個,必須要介紹的中間那條橘色線,這條線就是之前有介紹過的「移動平均線MA」(超連結導移動平均線的文章),這也是為什麼先針對移動平均線MA來介紹,一般未做其他設定的話,或是以 20MA 呈現給大家。

總之,用簡單的一句話來說就是,20MA 這段時間的平均價格

2. 通道上線也是上限(上方藍色線)及通道下線也是下限(下方藍色線)

 因為這條大腸具有統計學的基因,這兩條線是用統計學中的標準差計算畫出來的,至於甚麼是「標準差」呢?他是用來測量一組數值離散程度的數值,標準差的內涵如下圖。

通道上線(上方藍色線):是用中間的移動平均線,加上2個標準差所畫出,一言以蔽之,這條線當作價格的壓力線

通道下線(下方藍色線):是用中間的移動平均線,減少2個標準差所畫出,簡單來說,這條線當作價格的支撐線

如何用布林通道(布林帶)這個技術分析工具,判斷進出場呢?

關於布林通道的使用方式,這邊將以分階段的方式,為大家一一介紹,並搭配圖片方便快速了解。

布林通道の新手村

1. 由K線在布林通道內看多頭

在通道內觀察K線,主要還是不離上中下軸與K線的關係,當K線走勢由下方往上貫串下軸、中軸以及在中軸與上軸之間的空間,都是代表現在短線的趨勢,下圖圈出來的地方是一個很好的範例。

2. 由K線在布林通道內看空頭相信聰明如大家,就可以知道一樣看K線是否由上往下貫穿上軸、中軸以及中軸與下軸之間的空間,這樣就可以看出短線趨勢,一樣用圖片的方式給大家參閱參閱。

新手村的攻略方式比較適合用於觀察短時間地進出判斷,請千萬不要用這個方式,來決定長期釣大魚,這樣只會釣到大白鯊。

布林通道の進階版:帶著布林出村打史萊姆

接下來我們要聊到這個技術分析工具的進階使用方式,除了看完K線後,再來就是看這三軸好兄弟的走勢方向,把他區分為「同向」與「異向」兩大種類。

  1. 同向型態-
  • 三軸同時向上移動-多頭穩健中,比較不容易回檔
  • 三軸同時向下移動-變成空頭穩健,反彈比較弱
  • 三軸同時平穩方向-持續盤整不容易判斷方向

2.異向型態

三軸相聚收斂通常代表一個趨勢在醞釀,當三軸獅子大開口的時候,就是趨勢爆發的時刻,這類型的趨勢通常較短時間內,除非是布林通道縮張口呈現很極端的方式。

  • 一般情況
  • 極端縮張口

以上就是布林通道的使用攻略,有人可能會問…

「難道我只能一直打史萊姆嗎?我也想要打SSS級魔王阿阿阿」

如果希望達到這個程度,需要時間與經驗反覆熟悉市場,搭配其他武器與防具,也就是其他的技術分析工具、對基本面的了解、橫向縱向的資訊搜查,才能讓自己能夠打地獄級魔王,得到更好的報酬!

布林通道的先天限制

布林通道可以使用於短期及長期的觀察,因為三軸呈現的方式是用標準差計算,當瞬間價格起伏過大,通道寬度大幅拉開,在參考使用就會有所影響,參考價值就會降低,也有人認定,通道使用的數值具有遞延性,僅可用於長期判斷;甚至有一派人,覺得市場瞬息萬變,怎麼可以用統計學的常態分佈作為投資的判斷。

這些說法都沒有絕對的對錯,確實會有一些先天基因限制,或是有一定程度的邏輯推演,只要不要忘記一件事,就算是技術工具的霸主,它還是「工具」,技術分析工具仍是需要依照不同情況協助判斷,所以讓我們一起了解學習,增加判斷趨勢的知識,提高自己的勝率吧!

至於下一篇是甚麼呢?To be continued…


更多文章>>

加密貨幣常用技術分析工具大老-MACD指標

[加密貨幣投資] 移動平均線的基礎律動蹲起來

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。