2022 年 10 月 5 日

為什麼叫費波那契?

研究發明這個常用於技術分析工具的人,是來自浪漫義大利的數學家費波那契(Fibonacci,filius Bonacci),其實這個名字只是他的外號,就像是三重劉德華一樣,這個外號的意思單純就是「波那契之子」而已,單純字面上拆開來看翻譯大概就是「波那契」代表的涵義有「好、自然、簡單」的意思,前面那個「費」是「之子」的意思。aka好孩子,Good boy!

義大利數學家費波那契(Fibonacci,filius Bonacci)

《Liber Abaci計算之書》與黃金分割線

這個技術工具取自這個「好孩子」撰寫的《Liber Abaci計算之書》,整個推演概念就是一對永遠不死又可以一直打炮的一對兔夫妻,記錄祖譜兔數的過程。

至於兔子怎麼生、為什麼那樣生也不重要,因為重點是工具的目的,多數人也不是數學家,只需要知道得到一串神奇的數列,就是江湖人稱的斐波那契數列,他是用以下方式呈現:1、1、2、3、5、8、13、21、34……,數列成立的邏輯是連續的兩個數字相加會得到下一個數字。這個串數列當中,隨意取一個數字去除以他的下一個數字,會接近0.618,特別的是隨著這個數列跟兔子一樣無限繁衍的話,除出來的數字會越趨近於人類歷史流傳的黃金比例0.618,這就是為什麼這個回調線也被稱呼黃金分割線了。

《Liber Abaci計算之書》

費波那契回測Fibonacci retracement怎麼用

好孩子為什麼是好孩子?

為什麼加密貨幣投資對於費波那契回測使用率高於其他技術分析工具呢?費波那契這個好孩子很常在外匯投資市場看見他的蹤影,而加密貨幣投資的性質接近外匯交易,加上這個技術工具的使用具有某種程度預估判斷,畢竟投資的人最希望的特異功能就是預測未來,最好是可以像奇異博士一樣看到1400萬分之一那獨特賺到爆的可能。

雖然沒有一個工具可以做到這件事,但費波那契這個好孩子會提供建議告訴你甚麼時候「停損」或是「停利」,你的勝率可能會高一些,這也代表的你可以判斷出價格上上下下遭遇的「阻力」「支撐」

判斷前述狀況的時候,就會經常看到注意到0% / 23.6% / 38.2% / 61.8% / 78.6% / 100% 這幾個數字,這費波那契呈現是0.236 / 0.382 / 0.618 / 0.786 這四條線將是判斷進出的好朋友,我們來看一下費波那契本人到底長怎樣:

五秒畫出費波那契回測

那該怎麼跟好孩子溝通把他畫出來呢?該怎麼畫呢?用一張圖快速明瞭!

不要懷疑!就是這樣快速,可能去廁所尿個尿都比畫出這個好孩子還久,這張是左下畫到右上,如果當下的趨勢往下,那對角線的畫法則是左上畫到右下唷,既然我們已經對費波那契有初步的認識,接下來就是要如何直接使用在實戰當中。

在實戰中畫費波那契回測有三大重點

第1點-

上漲及下跌都可以使用

第2點-

上漲行情以最低點作為0%畫圖的開始,在下跌行情以最高點作為0%為畫圖的開始,如果是在震盪期間,那就是You Song is OK !

第3點-

費波那契的線是提升勝率的參考,請不要真的以為僅憑這個就覺得自己是Doctor Strange,全部歐印下去,這樣有可能會讓自己變成Doctor Stupid

選定一個時間區間,用以下幾張實例給大家參考:

1.找到最低點往右上畫出讓上方的線對齊這個區間的最高點

2.了解價格的支撐位置,真突破的話就準備電梯向下

3.看出阻力價格,一直破不了或許就是個開空單的機會

可以看得出來用費波那契判斷趨勢機率較高會在這幾條線上下來回震盪,或是一波轉折,至於這樣震盪過後,到底是往上還是往下,還是需要其他資訊做為判斷基準。

*最後一個溫馨小提醒,工具是協助判斷之一,並不是絕對,了解越多的工具,對於判斷趨勢會更有幫助唷,後續會持續介紹其他技術分析工具,To be Continue…


更多 文章>>

趨勢判斷…

技術分析需要的事…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。